История Дубая, часть первая

Автор: admin
24.04.2013

Как выяснилось при постройке современных коллекторных сетей, 7 тысяч лет назад на месте Дубая находилось мангровое болото. 5-6 тысяч лет назад береговая линия изменилась, и болото покрыл песок. После этого территория стала пригодной для жизни, и ее заселили кочевники-скотоводы. В третьем веке до н.э. им удалось одомашнить финиковую пальму, что положило начало развитию земледелия. Однако вскоре эти места были поглощены пустыней, и упоминаний о жизнедеятельности местного населения в последующий период встречается очень мало.

Считается, что поселение Дубай было основано небольшим кланом, вышедшим из Абу-Даби в 830 году н.э., а название его произошло от уменьшительной формы слова «саранча» — «дибба, дубай» (на востоке есть также город Дибба). Много веков подряд Дубай был просто деревней на берегу Персидского залива. К началу 20 века это все еще был рыбацкий поселок площадью в три квадратных километра. До 1930 года здесь промышляли также добычей жемчуга, но мировой финансовый кризис тех лет практически уничтожил этот сегмент. Кроме того, еще со средних веков поселок стал набирать силу как торговый пункт, благодаря близости к Индии. Через Дубай пролегали маршруты многих торговцев, которых местный правитель усиленно переманивал из соседней Шарджи (главного торгового конкурента) с помощью снижения налогов и всяческих поблажек.

На протяжении многих лет Дубай находился в перманентном пограничном конфликте с Абу-Даби, в подчинении которого он когда-то находился. Споры были формально урегулированы только в 1979 году, уже после создания государства. В 50-е годы в Дубае появилось электричество, телефонная связь и первый аэропорт. Но регион по-прежнему нельзя было назвать прогрессивным.

Все изменилось в 1966 году, когда здесь нашли нефть. Не в таком количестве, как в Абу-Даби, но достаточно для того, чтобы город за считанные десятилетия не только догнал, но и перегнал в развитии крупнейшие мегаполисы планеты. К 1975 году, благодаря притоку иностранных рабочих, население Дубая выросло в 4 раза. И с тех пор продолжает расти. Ведь, несмотря на то, что официальной столицей ОАЭ является Абу-Даби, истинным центром всей деловой активности был и остается Дубай.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций

Оставить коммнетарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.

Комментарии:

На странице еще никто не оставлял комментраии