Аренда коммерческой недвижимости в Дубае: ставки растут

Автор: admin
12.05.2014

В секторе коммерческой недвижимости в Дубае наблюдается рост спроса на офисные помещения. Эксперты в сфере недвижимости предполагают, что арендные ставки на элитные офисы в этом году могут вырасти на 20%, а в следующем – еще на 10%.

Согласно оценкам агентства Knight Frank, рост стоимости аренды на качественные,  полностью оборудованные офисные помещения в престижных районах Дубая вызван большим спросом среди крупных организаций и предприятий малого бизнеса.

Во время прошлого бума на рынке недвижимости стоимость аренды сильно выросла: аренда одного квадратного метра составляла около 4 000 дирхамов. В период кризиса арендные ставки значительно снизились: до 1 500 дирхамов за кв. метр.

В прошлом году, впервые после кризиса, коммерческая недвижимость в Дубае поднялись в цене, особенно на офисные помещения в престижных районах и в зданиях, владельцем которых является один собственник. За первые три месяца этого года, как сообщает Knight Frank, аренда коммерческой недвижимости в Дубае уже достигла 1 950 дирхамов за кв. метр.

Консалтинговое агентство отмечает, что аренда элитных офисов может еще вырасти в следующие два года, несмотря на рост количества предложений офисных объектов на рынке недвижимости. Эксперты связывают это с завершением строительства долгосрочных проектов.

Кроме того,  Knight Frank информирует, что уровень свободных офисных помещений, расположенных в элитных комплексах в привлекательных деловых районах Дубая,  снизился с 20%, зафиксированных в 2011 году, до 18% в прошедшем году. А за первые три месяца текущего года этот уровень составил 16%. Предполагается, что в ближайшие два года он снизится до 15%.

Восстановление сектора офисной недвижимости подтверждают и данные Департамента экономического развития, согласно которым число выданных лицензий на ведение предпринимательской деятельности в прошедшем году выросло на 11,4% в годовом исчислении, в результате появилось 18 000 новых компаний. Особенно возросло количество компаний, осуществляющих деятельность в сфере оказания профессиональных услуг.

По словам Jon McGloin, менеджера по аренде недвижимости в компании Knight Frank, в первом квартале этого года спрос был очень высоким в профессиональном секторе, в результате 40% от общего количества запросов на аренду офисных помещений было зарегистрировано именно среди компаний этого сектора. Кроме того, наблюдается спрос на аренду офисов среди предприятий сектора торговли и технического сектора экономики.

Эти данные соответствуют недавно опубликованному отчету компании JLL по рынку офисной недвижимости. В нем отмечается, что в некоторых престижных районах арендные ставки на офисы выросли на 36% с начала года по март.

После кризиса офисный рынок очень медленно восстанавливался, гораздо медленнее других секторов рынка недвижимости, поэтому инвестиции в коммерческую недвижимость были минимальными. Но сейчас инвесторы стремятся вложить средства в этот сектор, так как по прогнозам многих экспертов он будет успешно развиваться в ближайшее время.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости от компании The First Group

Получите профессиональные советы от команды экспертов The First Group

  • Анализ рынка недвижимости Дубая
  • Преимущества гостиничной недвижимости
  • Оптимальные варианты инвестиций

Оставить коммнетарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.

Комментарии:

Константин 16.05.2014

Я считаю, что законодательство эмирата вполне эффективно справляется с контролем цен в данном секторе, так что арендаторам не следует опасаться этих прогнозов.

Ответить